Sistema para el apoyo al análisis de patentabilidad (2017)
Existe un interés por parte de las organizaciones en patentar sus resultados con el fin de proteger sus invenciones. Al realizar una solicitud de patente es necesario determinar si existen invenciones similares y qué tan novedosa es la invención presentada con respecto a otras. En este trabajo se propone una herramienta de software que soporta el análisis de las solicitudes de patentes con el fin disminuir el tiempo dedicado a su evaluación. La aproximación propuesta utiliza técnicas de diferentes áreas de las Ciencias de la Computación tales como la Web Semántica, el Procesamiento del Lenguaje Natural y la Minería de Texto.