Dinámicas sociales en torno al fenómeno del narcotráfico en el municipio de Alcalá, Valle. (2014)
Para nadie es un secreto que el fenómeno del narcotráfico, existente de manera evidente desde finales de la década de los setenta y comienzos de los años ochenta en Colombia, viene influyendo fuertemente en la región del Norte del Valle del Cauca; muchas de las historias que se conocen del cartel del “Norte del Valle”: películas, novelas, documentales y literatura, han producido información en torno al fenómeno, sin embargo, en medio de toda esta información obtenida poco se ha hablado de Alcalá (Valle), municipio de esta convulsionada región. Dado que el narcotráfico tiene una imagen, una historia, un proceder y una dinámica, que ya es conocida a nivel nacional, surge la curiosidad de indagar cómo se expresa tal fenómeno en la idiosincrasia y particularidad del municipio de Alcalá.