Propuesta de mejora de la gestión de inventarios de medicamentos y dispositivos médicos Tipo A de un hospital nivel 2 de la ciudad de Palmira en el área de farmacia. (2019)
El presente trabajo se desarrolla en un hospital del estado nivel dos de la ciudad de Palmira, cuyo fin es presentar una propuesta de sistema de control de inventarios, que permita mantener disponibilidad de los medicamentos y dispositivos médicos clasificados como clase A. Para llevarlo a cabo, se hace uso de herramientas como la clasificación ABC ¿ multicriterio con el fin de obtener los insumos más importantes manejados por el servicio farmacéutico, también se aplican pronósticos de inventario de suavización exponencial doble y simple y el método de Croston para los diferentes ítems, y luego, finalmente aplicar el sistema de control (R, S), teniendo en cuenta factores como la probabilidad de abastecer el inventario sin tener faltantes en el ciclo de reposición y la proporción de cubrir la demanda con el inventario a la mano, obteniendo diferentes cantidades del inventario máximo que son analizados respecto a la demanda del 2018.