Contabilidad de gestión : herramientas que contribuyen al fortalecimiento de la planeación, el control y la toma de decisiones en las microempresas. Caso aplicado Esmomag S.A.S. (2020)
Las microempresas son de gran importancia en la economía, ya que son determinantes en la generación de riqueza y empleo, impulsando el desarrollo del país, por esto su importancia. Por ende, es importante incorporar o mejorar los procesos de gestión en las microempresas; desde la contabilidad de gestión, existen algunas herramientas que permiten contrarrestar las adversidades que se presentan en las organizaciones. Por tal razón, la pregunta orientadora es ¿Cuáles son las herramientas de la contabilidad de gestión que pueden ser utilizadas para fortalecer los procesos de planeación, control y toma de decisiones, caso aplicado en la empresa ESMOMAG S.A.S de la ciudad de Buga?. Para desarrollar la pregunta se abordó el tipo de investigación exploratoria de corte descriptivo y el método de investigación cualitativo, lo cual permitió hacer deducciones partiendo de datos particulares a generales. La técnica de recolección que se utilizó fue indagación documental y trabajo de campo. De acuerdo con lo anterior, se evidencia cómo la contabilidad de gestión presenta herramientas que contribuyen al correcto funcionamiento y perdurabilidad de las microempresas, pues realiza un aporte a los procesos de planeación, control y toma de decisiones. La microempresa ESMOMAG S.A.S en particular, y las microempresas en general, independientemente del sector al que pertenezcan, al emplear estas herramientas de la contabilidad de gestión puede obtener un mayor conocimiento de su entorno tanto externo como interno, lo cual permite realizar una proyección, accediendo a la mejora continua, por ende, fortaleciendo la gestión empresarial y su perdurabilidad en el mercado.