Mediador para la recuperación e integración de datos médicos de fuentes heterogéneas (2013)
La información es uno de los motores más potentes que existen en la sociedad actual y una variable que influye, por ejemplo, en nuestras decisiones, en la vida de un paciente o en el funcionamiento de una empresa. Por eso, es fundamental que esa información (siempre en continuo movimiento) tenga una calidad óptima cuando llega al destinatario ¿necesitado de la información¿. Pero encontrar información para una necesidad específica es difícil. Esto se debe, en parte, al creciente volumen de la información disponible. Un segundo problema es su fragmentación y la proliferación de fuentes de información. En el campo médico, generalmente es necesario integrar información de diversas fuentes ya que los datos de un paciente pueden estar almacenados en varios formatos (e.g. imágenes médicas, reportes de diagnóstico y datos de la historia clínica). La integración de esta información es importante para apoyar procesos de diagnóstico, enseñanza e investigación. El trabajo que aquí se presenta forma parte de un proyecto de tesis doctoral cuyo propósito es desarrollar una arquitectura de integración de datos que sirva de base para implementar un lenguaje conceptual de recuperación de datos médicos. Como parte de la arquitectura de integración, se requiere implementar un mediador y dos wrappers. El mediador es el componente encargado de unificar el acceso a las diferentes fuentes, brindando una interfaz por medio de la cual se gestionan las consultas del usuario. El mediador descompone la consulta en subconsultas que puede responder la fuente de datos correspondiente. Los wrappers se encargan de traducir la subconsulta del lenguaje del mediador al lenguaje propio de cada una de las fuentes. Para esta arquitectura, inicialmente, se desarrollarán dos wrappers, uno para acceder a datos en una base de datos relacional y el otro para acceder a datos e imágenes almacenados bajo el estándar DICOM. A partir de las subconsultas dirigidas a las fuentes se obtienen diferentes resultados que el mediador debe integrar para entregarla al usuario. En este documento se presenta el desarrollo de un prototipo de mediador de la arquitectura de integración de datos mencionada.