La efectividad del método pilates en la distensión muscular crónica. (2018)
Uno de los motivos más comunes para visitar al médico, es el dolor lumbar. Una de cada diez personas en todo el mundo sufre dolor de espalda, si la persona padece un algia lumbar baja por más de tres meses, es considerada crónica. Aunque esta afección se presenta en todas las edades, variando su presentación clínica (centralizándose hacia las extremidades inferiores), hay una gran concentración de ésta en adultos en edad laboral. El Método Pilates (MP) es un conjunto de ejercicios que pretende ejercitar el cuerpo y la mente, puesto que a través de su práctica se mejora la condición física y se aumenta la capacidad de control y concentración. Sin embargo, se acostumbra a ver este método como un complemento estético para personas que quieren cambiar su imagen corporal. Pero su creación no fue exclusivamente para este propósito, desde hace muchos años se le ha utilizado como una herramienta para diferentes aflicciones del cuerpo y con mayor frecuencia para el dolor crónico en la espalda baja. En el presente trabajo de investigación se pretende conocer los efectos que producen el MP y su efectividad como tratamiento en pacientes con distensión muscular lumbar crónica.