Evaluación, caracterización y control de fitopatógenos de curcuma longa (zingiberaceae) en Dagua, Valle del Cauca (2016)
Curcuma longa L. es una planta tropical, perteneciente a la familia Zingiberaceae. Es una especie promisoria para Colombia, en especial para el departamento del Valle del Cauca por las condiciones ambientales y climáticas de la zona. Sin embargo, esta especie es atacada por muchas enfermedades fitopatógenas causando daños severos como pudrición de raíz y predisposición a infección fungosa, razón por la cual es preponderante la identificación de estos microorganismos para su conocimiento y posterior control. De las muestras provenientes del cultivo de Curcuma longa de la finca Agroecol, ubicada en el municipio de Dagua, se aislaron y purificaron un total dieciséis hongos fitopatógenos: cuatro especies del género Alternaria, nueve especies del género Fusarium, una especie del genero Bipolaris, Thielaviopsis paradoxa y un total de 10 cepas bacterianas, entre las que se determinaron Agrobacterium larrymoorei, Acinetobacter oleivorans, Bacillus methylotrophicus, dos cepas del genero Bacillus y dos del genero Psudomonas. Se evaluaron dos cepas antagonistas Trichoderma harzanium y Bacillus subtilis provenientes de dos bioinsumos comerciales, para el control y posible manejo de diecinueve fitopatógenos de Curcuma longa, buscando mejorar las condiciones fitosanitarias del cultivo, tener una mayor productividad, bajos costos de producción y contribuir a una agricultura más limpia. El antagonista Trichoderma harzianum mostró ser más eficaz con respecto a Bacillus subtilis para controlar los microorganismos fúngicos con un 80 y 100 % de inhibición. Bacillus subtilis por su parte ejerció un efecto fungistático sobre los patógenos, lo que lo hace igualmente un antagonista prometedor para el control de fitopatógenos de esta especie