Estaciones de transporte sostenibles elementos y sistemas (2024)
La presente investigación se centra en el análisis crítico de la infraestructura arquitectónica del sistema de transporte masivo BRT (Bus Rapid Transit) de Cali, conocido como MIO, a raíz de las movilizaciones sociales ocurridas en 2021. El objetivo principal es evaluar el impacto de este sistema en la ciudad, identificar los vacíos urbanos y arquitectónicos generados, y proponer una alternativa de diseño para estaciones BRT que vaya más allá de un simple paradero. La tesis reconoce la importancia del transporte público en la vida urbana contemporánea y la responsabilidad de los arquitectos en su desarrollo. A través de una revisión histórica y un análisis contextualizado, se exploran las consecuencias del MIO para la ciudad y sus habitantes, poniendo énfasis en el papel de las entidades gubernamentales y su gestión del espacio público. La propuesta arquitectónica que se presenta busca ofrecer una visión innovadora de las estaciones BRT, transformándolas en espacios que no solo faciliten la movilidad, sino que también contribuyan a la identidad y el bienestar de la comunidad haciendo énfasis en la necesidad de integrar la vegetación existente y la utilización de materiales y sistemas constructivos ambientalmente sostenibles.