Estimación de la prevalencia de lesiones músculo-esqueléticas en bailarines de salsa (2019)
Se realizó un estudio a bailarines de salsa con el fin de conocer las causas de molestias o lesiones músculo-esqueléticas que presentaron debido a la práctica de este baile durante el ultimo año, como también las variables que las estarían causando. Se aplicó un instrumento validado, Cuestionario Nórdico (Palmer et al. (1999)), realizado por la Escuela Nacional del Deporte y empleado con muestreo a conveniencia a cuatro escuelas de baile de la ciudad de Cali, teniendo como total a 30 mujeres y 24 hombres encuestados. Se hizo uso de la estadística clásica y Bayesiana para el análisis del archivo de datos. Con la estadística clásica se identificó y categorizó la muestra con el uso de tablas de frecuencias y tablas de contingencia, se emplearon pruebas chi-cuadrado y Exacta de Fisher para identificar asociación entre variables de interés con presencia de lesión por partes del cuerpo y con cantidad de partes del cuerpo. Y por último, con el uso de la estadística Bayesiana se realizo´ la estimación de las prevalencias por escuelas, cantidad de partes del cuerpo con molestias y por grupo de combinación de extremidades corporales, utilizando distribución apriori no informativas, adicional se usaron probabilidades predictivas de Bayes como indicador de riesgo. Se encontró´ que los bailarines sufren molestias con mayor frecuencia en 3 o 4 partes del cuerpo y que la zona más afectada es la rodilla. con la metodología Bayesiana se obtuvo que la prevalencia de lesión es del 91.02%, donde la escuela de mayor prevalencia fue la escuela 1 con un riesgo del 90.53% de que al momento de realizarse nuevamente el experimento 9 de cada 10 bailarines estén lesionados.