Servicio consular a los connacionales en la circunscripción territorial del consulado general de la república de Colombia en Orlando, Florida, Estados Unidos (2024)
El presente informe expone la experiencia y las actividades desarrolladas durante la práctica empresarial en el Ministerio de Relaciones Exteriores, específicamente en el Consulado General de la República de Colombia en Orlando, Florida, Estados Unidos. Dado que las misiones diplomáticas de Colombia a nivel internacional conforman el Servicio Exterior y que los consulados actúan como representantes de la administración pública en el extranjero, esta práctica empresarial adquiere un alto valor pedagógico para un administrador público en formación. En particular, ofrece una oportunidad significativa para integrar conocimientos teóricos con la experiencia directa en la prestación de servicios públicos en un contexto internacional. Este informe no solo documenta las actividades y aprendizajes obtenidos durante la práctica, sino que también incluye un análisis crítico de las dinámicas observadas en el ámbito consular. Finalmente, se presentan conclusiones de la experiencia y propuestas concretas orientadas a mejorar la calidad del servicio consular, con el propósito de fortalecer la administración pública colombiana en el exterior y contribuir al cumplimiento eficiente de las funciones estatales en un entorno internacional.