La recta numérica como registro mediador en la enseñanza de los números enteros a estudiantes con limitación visual (2013)
Este Trabajo de grado se realiza en la línea de formación en Razonamiento, Lenguaje y Comunicación de saberes Matemáticos de la Licenciatura en Educación básica con énfasis en Matemáticas del Área de la Educación Matemática, del Instituto de Educación y Pedagogía (I.E.P) de la Universidad del Valle. Tomando como punto de partida que el propósito de los autores está enfocado en crear un ambiente dinámico y acto para la inclusión de personas con limitación visual en el aula escolar, se examinan las dificultades que tienen los estudiantes con limitación visual durante el abordaje del concepto de número Entero, de tal manera que se puedan identificar elementos que permiten la articulación de la recta numérica como registro mediador durante dicho proceso. Autores como, Bell (1986), González (1999), Luengo y Casas (2011) son muy importantes para este trabajo, pues sus investigaciones toman elementos claves para el análisis de errores, dificultades y distintos fenómenos relacionadas con los números Enteros y la recta numérica, sin dejar de lado las orientaciones pedagógicas para la atención educativa a estudiantes con limitación visual hechas por el Ministerio de Educación Nacional, los Lineamientos Curriculares de matemáticas que rigen en Colombia y los tipos de discapacidad visual, además de la concepción social de la limitación visual. Con este trabajo se pretende promover una reflexión crítica acerca de las necesidades y retos que implica el trabajar con una población educativa heterogénea, en la cual se incluyan de manera asertiva estudiantes con limitación visual, además dejar un proyecto que sirva de soporte para maestros y futuras investigaciones que propendan por el mejoramiento de la calidad de vida escolar, favoreciendo la diversidad de los individuos.