Estructura de costos para la línea de ensamble de estructuras en aluminio para paneles solares, en la empresa Pérez y Mejía SAS, en el municipio de Cartago (Valle del Cauca) (2022)
El resultado de la práctica empresarial, se inicia con una pregunta principal planteada en los siguientes términos ¿Cuáles son los elementos que han de determinar la estructura que defina el costo final y unitario en la fabricación de los moldes y bases en aluminio para el ensamble de paneles solares en la empresa Pérez y Mejía SAS en el municipio de Cartago, Valle del Cauca?, siendo el objetivo general el diseñar una Estructura de Costos para la línea de producción de estructuras en aluminio para paneles solares, en la Empresa Pérez y Mejía SAS, en el municipio de Cartago, Valle del Cauca. La investigación se realizó a través de una práctica empresarial, utilizando el método inductivo, con variables cuantitativas y cualitativas de tipo descriptivo. El soporte teórico está fundamentado en la teoría de costo de producción y los sistemas de costos, la teoría de la producción, el paradigma de la utilidad y el paradigma del mundo del costo. El desarrollo de la investigación se realizó a través de la identificación del costo de producción en su línea de producción de soportes para paneles solares, seguido del detalle del proceso de identificación, medición, formalización, y contabilización de los elementos de costo para la línea de producción de soportes para paneles solares y se culmina con la formulación de la estructura de costos asociados a un sistema de costeo por órdenes de producción, que permita establecer el costo unitario de los soportes de los paneles solares en la empresa Pérez y Mejía SAS. Se finaliza la práctica plasmando las conclusiones y recomendaciones apreciativas de la investigadora, de acuerdo con los resultados obtenidos los cuales han de servir de consulta y propuestas de mejoramiento a futuros profesionales y, por ende, al área contable de la empresa Pérez y Mejía SAS.