Proyecto estratégico basado en la transformación digital para impulsar la innovación en la pyme Cicloruteros del municipio de Zarzal, Valle del Cauca (2025)
Impulsar la innovación a través de la transformación digital es el eje fundamental de este trabajo de grado, que busca establecer un proyecto estratégico para la PYME Cicloruteros, ubicada en el municipio de Zarzal – Valle del Cauca. Con este propósito se han definido cuatro objetivos específicos: caracterizar la situación actual, especialmente en términos de digitalización, identificar barreras y desafíos en su proceso de transformación, proponer estrategias digitales adecuadas y elaborar un plan de adopción tecnológica. De esta manera, garantizar la viabilidad y sostenibilidad de la organización objeto de estudio. Además, la investigación se enmarca en un enfoque cualitativo y utiliza una metodología descriptiva, combinando observaciones, entrevistas y revisión documental, para recopilar información de fuentes primarias y secundarias. Por su parte, los resultados indican que la digitalización es una necesidad imperante para la competitividad de Cicloruteros, porque la implementación de un proyecto de transformación digital puede mejorar la experiencia del cliente a través de la creación de una tienda en línea, optimizar procesos internos mediante un sistema ERP, fomentar la innovación en la oferta de productos y servicios y desarrollar las capacidades del personal a través de capacitación. Estos hallazgos subrayan que el camino hacia la digitalización es un proceso continuo que requiere adaptación y revisión constante ante nuevas tecnologías.