El efecto de la migración parental en el comportamiento social de los jóvenes de Buenaventura (2022)
La siguiente investigación con un enfoque descriptivo se realizó con el fin de evidenciar como es llevado a cabo la migración parental y su influencia en el comportamiento social de los jóvenes, los cuales son los hijos de estos migrantes que residen o residieron en la comuna número ocho localidades dos, del barrio María Eugenia del distrito de Buenaventura. La metodología es cualitativa la cual permite la utilización de diferentes técnicas en la recolección de datos como lo fue la revisión documental, logrando así un instrumento detallado, descriptivo y empírico, otorgándole a la investigación resultados idóneos para el buen análisis y abordaje del tema en cuestión; por tal motivo las entrevistas semiestructuradas realizadas dentro de la investigación no solo a los padres, sino que también a los jóvenes nos permitió a nosotros como investigadores profundizar de manera detalla bajo los relatos de los individuos, donde su sentir migratorio fue palpable, analizando no solo los interrogantes ya propuestos sino que por medio de este proceso experiencial se encontraron nuevos interrogantes donde tanto los padres como los jóvenes manifestaron que el proceso migratorio es complejo. En el desarrollo de esta nos apoyamos en teorías y antiguas investigaciones las cuales van guiadas bajo la misma perspectiva migratoria encontrándonos así el enfoque de Ravestein orientando el concepto de migración y su dinámica, los factores más influyentes para que esta se dé dentro de las sociedades. Las otras fuentes fueron escritas las cuales son antecedentes siendo un apoyo fundamental; Migración forzada internacional y diáspora.