Escritoras colombianas del siglo XIX : identidad y escritura. (2018)
La inquietud que da origen a la presente investigación tiene que ver con el siguiente interrogante: ¿tiene la literatura colombiana escrita por mujeres en el siglo XIX características particulares de género, o por el contrario, continúa desarrollándose dentro de los parámetros literarios tradicionales?. Escribir conscientemente como mujer es un proceso tardío, y la que se ha denominado Literatura Feminista, constituye una opción moderna en el tratamiento de la literatura. En un principio, las mujeres escribieron, diarios, en general, lo que se ha llamado literatura íntima; después empezaron a escribir obras de ficción, aunque para hacerlo recurrieron a los parámetros literarios tradicionales. No obstante, algunas escritoras se apartaron de los modelos literarios masculinos y abordaron en sus obras temas, desde lo que hoy se ha denominado, una perspectiva de género. No siendo muchas las escritoras colombianas del siglo XIX de las que se conozca su obra, es válido afirmar que Soledad Acosta de Samper constituye un auténtico hito en cuanto a la escritura femenina, y que al igual que ella, hubo otras mujeres que conviene dar a conocer para logar así un panorama más completo. En la mujer en la sociedad moderna, Soledad Acosta de Samper realiza un recuento de las escritoras colombianas más relevantes de su siglo, entre quienes se encuentran: Josefa Acevedo de Gómez (1803 - 1861), Silveria Espinosa de Rendón (1815 - 1886), Agripina Samper de Ancizar (1831 - 1891), Bertilda Samper Acosta (1856 - 1910), Agripina Morales del Valle (1844 - 1915), Waldina Dávila de Ponce de León (? - 1900), Herminia Gómez Jaimes de Abadía (1861 - 1926), Eva Ceferina Vegel y Marea (1856 - 1900).