Riesgo de caídas relacionado con el equilibrio en una población de adultos jóvenes y adultos mayores de la ciudad de Cali (2022)
Introducción: Con la edad se aumentan los factores de riesgo de sufrir caídas y aunque pueden ocurrir en todos los grupos de edad, los estudios se han centrado principalmente en los niños y los adultos mayores, con pocas investigaciones dirigidas a las caídas n adultos jóvenes y de media edad. Objetivo: Establecer las diferencias en el riesgo de caídas relacionado con el equilibrio, entre una población de adultos jóvenes y adultos mayores de la ciudad de Cali. Metodología: Estudio descriptivo comparativo; muestra: 0 registros obtenidos de la evaluación realizada a 60 adultos jóvenes y 30 adultos mayores en el macroproyecto “Identificación de factores de riesgo de caídas en población adulta en las ciudades de Cali y Jamundí durante el año 2021”. Resultados: El 98,3% de a población adulta joven evaluada a través del Mini BESTest no presentó riesgo de caídas y según el TUG el 60% se encuentra en los valores de normalidad, lo que se asocia con condiciones óptimas de equilibrio dinámico. En la población adulta mayor valuada mediante el TUG y el Mini BESTest se evidenció riesgo leve de caídas con porcentajes de 76,7% y 40% respectivamente. Conclusiones: En algunos individuos de ambos grupos se presentó alto número de caídas, lo que constituye un factor de reocupación y evidencia la necesidad de implementar medidas preventivas y de intervención terapéutica que contribuya a la reducción del riesgo de caídas con un mayor control del equilibrio dinámico. Adicionalmente, es posible considerar las pruebas del Mini ESTest y el TUG como herramientas para evaluar el equilibrio e identificar el riesgo de caídas en la población joven y adulta mayor.