Señales efímeras (resignificación pictográfica de señales de tránsito en espacio público). (2020)
Señales efímeras (resignificación pictográfica de señales de tránsito en espacio público), es una propuesta de trabajo de grado para optar el título de licenciatura en Artes visuales de la Facultad de Artes Integradas de la Universidad del Valle sede Meléndez, del año 2020. El contenido de este trabajo está enmarcado en teorías y conceptos de autores especializados en lingüística, señalética, semiótica y la relación que tiene el signo con las señales de tránsito que documentan este trabajo. Así mismo los referentes normativos y campañas de seguridad vial de las organizaciones nacionales e internacionales que permiten documentar la propuesta. Para Cali, Valle del Cauca, los siniestros de tránsito, constituyen uno de los principales problemas de salud pública, generando afectaciones a cientos de caleños al ser una de las principales causas de muertes en la ciudad. Aquí se presenta, desde las Artes Visuales, el diseño de pictogramas y resignificación de la señalización vial, concertando de esta manera una obra socializada con la ciudadanía, para ser instalada como punto de referencia en el área urbana de la ciudad de Santiago de Cali, Valle del Cauca, Colombia