Reflexiones sobre el aprendizaje transdisciplinario de las ciencias sociales con estudiantes de grado primero y la influencia en la motivación de los niños del Colegio Internacional Cañaverales (2018)
En el siguiente informe titulado Reflexiones sobre el aprendizaje transdisciplinario de las ciencias sociales con estudiantes de grado primero y la influencia en la motivación de los niños del Colegio Internacional Cañaverales, se planteó el objetivo de desarrollar un informe conceptual y reflexivo de mi experiencia docente a partir de la pedagogía de la enseñanza internacional del Programa de Escuela Primaria (PEP)1 aprehendida desde las Ciencias Sociales en el actual año en el Colegio Internacional Cañaverales. Para ello, comparto la experiencia de ser parte de la institución como docente y director de grupo de grado primero (First Grade Homeroom Teacher), lo que significa dirigir cinco áreas en una segunda lengua; Ética, Matemáticas (Math), Ciencias Naturales (Science), Inglés (English) y por supuesto Ciencias Sociales (Social Studies), participando en las planeaciones y estructura curricular de la sección de Primaria con las herramientas pedagógicas de documentación, capacitaciones bilingües, prácticas de enseñanza y asistencia a taller de aprendizaje transdisciplinario en la ciudad de Bogotá, el cual reune a los maestros de los diferentes Colegios de Bachillerato Internacional a nivel nacional e internacional, con el propósito de entrenar la participación directa en la consolidación del modelo transdisciplinario del programa para primaria y su progreso eficiente. Para una mayor comprensión de la temática y su objetivo, el trabajo desarrolla la descripción y presentación de uno de los Programas de los Colegios Internacionales, el PEP, Programa de la Escuela Primaria, el cual ha sido una recopilación de investigación teórica y de la experiencia adquirida por los docentes en una variedad de sistemas educativos nacionales, en colegios independientes y en Colegios del Mundo del IB2 que ofrecen los programas de educación internacional, paralelo a la explicación de conceptos de transdisciplinariedad, currículo, habilidades e indagación. Sumado a ello, se comparte la experiencia con la autoría de la planificación, la práctica pedagógica con actividades innovadoras para formar estudiantes que el perfil de la institución espera y el aporte de docentes en las unidades de indagación.