Gobernanza para el desarrollo territorial en el municipio de Florida - Valle del Cauca. Barrio El Progreso (comuna 3) y corregimiento de Tarragona 2000-2018 (2020)
El artículo presenta los resultados de la investigación realizada en el barrio El Progreso y el corregimiento de Tarragona del municipio de Florida en el Valle del Cauca con el propósito de identificar la incidencia de la gobernanza en el desarrollo territorial de los sitios referidos. El ejercicio se realiza a partir de una metodología de tipo cualitativa que empleo el Marco Analítico de la Gobernanza- MAG, el cual permitió establecer desde la interacción de sus actores los puntos nodales y validar las normas u acuerdos logrados entre estos, y como aportan al mejoramiento de las condiciones de vida de las poblaciones; como técnicas fueron utilizadas la entrevista semiestructurada a actores claves y el análisis documental tanto de informes de gestión y de documentos de política como los planes de desarrollo municipal como de referentes teóricos. Para el análisis de la información se utilizó el atlas ti. La técnica de triangulación de información fue útil al momento de contrarrestar la información obtenida de diferentes fuentes de información. Como parte de los hallazgos se identificó que las interacciones entre los actores se dan como producto de la voluntad política, con un alto grado de liderazgo de algunos de ellos y en un escenario de innovación social que busca resolver los problemas de las comunidades, promoviendo una mayor cohesión social y en especial, el fortalecimiento de la sociedad civil; su capacidad de relacionamiento se identifica como factor clave en términos del cierre de brechas.