Modelo de compensación salarial basado en competencias para los mandos medios de una empresa del sector automotriz del Valle del Cauca (2015)
El presente proyecto de grado es la propuesta de un modelo de compensación salarial por competencias para los mandos medios de una empresa del sector Automotriz del Valle del Cauca dedicada a la producción y comercialización de baterías para vehículos. Actualmente la compañía está en proceso de transición con su casa matriz de Estados Unidos, quien recientemente se hizo su propietaria con el 90% de sus acciones, por tal motivo, se busca que el recurso humano de la empresa se incorpore dentro de los pilares estratégicos de su casa matriz: “Gente de clase mundial”. Entre los resultados encontrados, se pudo establecer que la compañía está por debajo de las compensaciones que ofrece el sector en los cargos administrativos del área operativa (mandos medios), mientras que, a nivel interno, hay cargos que no se les está compensando de manera equitativa. Es por ello, que se propuso un modelo de compensación por competencias que este alineado a sus objetivos estratégicos y sirva para potencializar su productividad. De acuerdo a esto, el modelo de compensación propuesto dispuso de las competencias actuales que ya tenía definida la empresa y conto con las sugerencias de los empleados para el diseño del plan de compensación, el cual será evaluado con una matriz de competencias vs resultados, donde se estableció cinco categorías que deben alcanzar los trabajadores gozar de estos beneficios.