Obtención de materiales ferrimagnéticos a partir de aguas contaminadas con tintas flexográficas (2014)
En este trabajo se estudió el proceso y los parámetros de formación de magnetita mediante métodos electrolíticos aplicados a aguas contaminadas con tintas flexográficas. Se evaluó la influencia de la densidad de corriente, el pH y la concentración de tinta en la obtención de magnetita. Las técnicas empleadas en la caracterización de las partículas obtenidas fueron difracción de rayos X y espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier. La magnetita obtenida se encuentra funcionalizada por los grupos funcionales OH, NO, CN, -NH C=O -NO2, presentes en los componentes orgánicos de la tinta. Los resultados muestran que a ajas concentraciones de tinta menores al 10% se da la mayor formación de magnetita y el mayor tamaño de partícula se da bajas densidades de corriente y altos valores de pH. -haciendo uso del softwae Minitab 7 se obtuvo el modelo matemático para la fracción en peso de la magnentita formada como función del pH la concentración de tinta y la densidad de corriente. De dicho modelo se tiene que la variable mas influyente en el proceso de formación de magnetita es la concentración de tinta.