Diseño de la unidad didáctica: “Cali es un museo”. Una mirada desde la memoria histórica a los monumentos de Santiago de Cali (2022)
El presente trabajo de investigación: Diseño de la unidad didáctica: “Cali es un museo”. una mirada desde la memoria histórica a los monumentos de Santiago de Cali. Surge como necesidad de fortalecer los procesos de aprendizaje en el área de Ciencias sociales en los estudiantes de cuarto de primaria de la Institución Educativa Normal Superior Santiago de Cali. En este se desarrolla una propuesta que contribuya al acercamiento de los estudiantes a la historia local partiendo desde sitios y/o lugares de interés como los monumentos. La unidad didáctica propuesta se diseña desde el enfoque problémico, modelo pedagógico de la institución y la memoria histórica como herramienta para la construcción de ambientes sanos de convivencia. Para ello se plantea tres aspectos fundamentales: 1. La memoria histórica como estrategia didáctica en el contexto educativo. 2. Unidad didáctica “Cali es un museo” a favor de la formación ciudadana. 3. Propuesta unidad didáctica: “Cali es un museo”. Este último, compuesto de tres ejes en el que se divide la historia de Santiago de Cali en “Cali colonial, Leyendas de Cali y Cali moderna