Diseño y construcción de un microgasificador para residuos de cosecha de la caña de azúcar (2015)
En este trabajo de grado se diseñó y construyó un equipo experimental para realizar pruebas de gasificación de biomasa, específicamente residuos de cosecha de la caña de azúcar, el prototipo construido de gasificador es del tipo de lecho fijo continuo, en configuración "updraft", para el cual se tomó como referencia principal, la tecnología de gasificación Nexterra [1]. El diseño del equipo inició con la caracterización de los residuos de cosecha de caña, teniendo en cuenta las propiedades físicas y modelos cinéticos de reacción reportados por algunos autores. Posteriormente, se definieron parámetros de operación necesarios para el diseño del reactor, diseño del sistema de alimentación de biomasa y de aire, sistema de extracción de cenizas, sistema de extracción de gases y el control operativo. El proceso de diseño finaliza con la entrega de planos y lista de materiales necesarios para la construcción la cual se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Investigación de la Caña de Azúcar (CENICAÑA). Este documento deja el reporte de los pasos para poner en funcionamiento el gasificador y unas pruebas iniciales de gasificación de los residuos, de las cuales se logró determinar la presencia de gases típicos de gasificación como CO, H2, CH4 en bajas proporciones, por lo que se deben seguir haciendo pruebas para estimar su potencial energético y viabilidad económica. Finalmente se evaluó la posibilidad de implementar un gasificador en una caldera típica del sector azucarero como proceso de cofiring.