Análisis preliminar de las causas que han ocasionado la pérdida de confianza en el rol del contador público (2012)
La disciplina contable ha estado presente desde los inicios del desarrollo de la humanidad, convirtiéndose en una herramienta indispensable para todo tipo de organizaciones, a tal punto de establecerse como profesión; permitiendo de esta forma una mayor regulación y utilidad para la toma de decisiones. El contador público es el encargado de desempeñar cada una de las funciones para que dicha toma de decisiones sea coherente con la realidad económica de cada organización y de acuerdo a las normas establecidas; sin embargo, por diversos factores, los contadores omiten el Código de ética de la profesión y actúan de forma corrupta, permitiendo que la sociedad pierda credibilidad en las labores desarrolladas. Considerando lo anterior, con este análisis preliminar se pretende establecer un contexto acerca de la confianza de la sociedad enfocada directamente a la profesión de contaduría pública; identificar las actuaciones más comunes de contadores, que generan la pérdida de dicha confianza y por último, proponer perspectivas desde las ciencias sociales, que permitan brindar bases teóricas y conceptuales a los contadores, para generar concientización acerca de la realidad social, permitiendo que haya lugar a mayor análisis y que la práctica sea más un complemento para el desempeño de la profesión y no una prioridad.