Patrones de diversificación morfológica y funcional de peces marinos, expuestos a condiciones ambientales contrastantes. Pacífico oriental versus Caribe. (2019)
El levantamiento del istmo de Panamá fue un prolongado y complejo proceso geológico ocurrido durante los últimos 15 millones de años (Ma), que dejó consecuencias evidentes en la circulación global, patrones climáticos, biogeografía, ecología y evolución tanto de la fauna terrestre como de la marina (Stehli & Webb, 1985). La notable similitud morfológica hallada en un elevado número de pares de especies de peces, una a cada lado del continente americano, llevó a (Jordan, 1908), a enlistarlas e hipótetizar acerca de la estrecha afinidad existente entre ellas. Dos ideas principales extraídas del trabajo de Jordan constituyen la base para la hipótesis de esta propuesta. 1) El ancestro común de las especies separadas por el istmo vivía esencialmente bajo las mismas condiciones desde finales del Mioceno hasta el levantamiento total de esta barrera. 2)“una vez separadas las especies estas se modifican en una dirección continua inducida por la selección en el medio ambiente local”. En esta frase Jordán reconoce que las condiciones ambientales pueden dirigir el cambio morfológico. Por lo tanto, el objetivo general de este trabajo radica en comparar la tasa de evolución morfológica de algunos pares de especies hermanas pertenecientes a diferentes familias de peces, con distintas historias de vida y que habitan a cada lado del istmo de Panamá. Para esto se debe reconstruir la historia evolutiva de algunas familias de peces marinos que se pudieron haber diversificado y especiado debido al levantamiento del istmo de Panamá. Identificar los pares de especies hermanas transístmicos y no transístmicos además de las poblaciones de especies circumtropicales. Calibrar el tiempo de divergencia de todos los eventos de especiación atribuibles al istmo panameño. Calcular la tasa de evolución morfológica usando la geografía (i.e Pacífico oriental versus Caribe) como descriptor, y finalmente determinar si existen patrones de convergencia detectables entre los diferentes taxa de cada lado de la barrera que puedan asociarse con características ambientales.