Herramienta Web para la modularización de ontologías (2013)
En la actualidad, las ontologías se consideran un elemento importante en la web semántica, lo que hace importante su estudio en las ciencias de la computación. En las últimas dos décadas se han desarrollado ontologías en diferentes campos como medicina, biología, comercio electrónico, genética entre otras. Sin embargo, una dificultad que se presenta con las ontologías, especialmente en áreas como la medicina o la biología, es su gran tamaño en cuanto al número de conceptos y relaciones, por ejemplo, algunas ontologías puede contener hasta 16500 conceptos, lo que dificulta el uso y el procesamiento. Para solucionar este problema, en la literatura, se propone la modularización de ontologías, la cual se basa en dividir una ontología en subpartes. En la modularización de ontologías existen dos enfoques: particionamiento de ontologías (Ontology Partitioning Approaches) y extracción de módulo (Module Extraction Approaches). Por cada enfoque de modularización existen diferentes técnicas tales como Swoop, PATO que se basan en el enfoque de particionamiento y Prompt y KMi en el enfoque de extracción de módulo. Estas técnicas se implementan en herramientas, que en la gran mayoría, llevan el nombre de la técnica implementada, por ejemplo Swoop, Pato, Prompt y KMi. Estas herramientas son desarrolladas en un entorno de escritorio e implementan una técnica, por consiguiente, un solo enfoque de modularización. Si en algún momento se desea modularizar una ontología con una técnica o un enfoque diferente a la implementada, no hay manera de realizarlo, la opción es elegir otra que cumpla con los nuevos requerimientos. En este trabajo se soluciona este problema implementando una herramienta web que modulariza una ontología con el enfoque y la técnica que el usuario elija, retorna el resultado de la ontología modularizada en OWL contribuyendo al objetivo de la W3C de estandarizar el formato de las ontologías y además ofrece un informe de la técnica de modularización con la ontología del usuario para que este pueda modularizar con las técnicas que desee y según el informe que la herramienta le retorne el usuario elija la modularización que más se acople con su necesidad.