Propuesta de un modelo de presupuesto para la producción de panela en el Trapiche El Darién (2018)
La presente investigación se realizó en el Trapiche el Darién ubicado en la vereda Caloteño, en la zona rural del corregimiento de Mondomo, al norte del departamento del Cauca, en el municipio de Santander de Quilichao, éste es una empresa familiar, con más de 20 años de experiencia en la producción de panela en diferentes presentaciones. Se estudió el sistema productivo del trapiche con el fin de elaborar una propuesta de modelo de presupuesto para la producción de panela, con el cual se proporcione una proyección de los costos y ventas que pueden ser ejecutados por el trapiche. Para poder realizar el modelo de presupuestos se optó por un estudio de campo descriptivo con un componente exploratorio, donde la observación del proceso permitió realizar una aproximación al costo de la cual se obtuvo que al Trapiche el Darién le cuesta $ 32.545 pesos aproximadamente producir una arroba de panela. Del mismo modo, del cálculo y aplicación de la herramienta presupuestal se obtuvo que para una proyección sobre las ventas obtenidas el año inmediatamente anterior lograría como resultado de la operación una ganancia de $ 184´898.000 aproximadamente.