Nuestras voces contando nuestra historia : movimiento de mujeres, movimiento feminista y actividad política en Cali 1975-1985 (2010)
Resulta importante abordar el estudio del movimiento de mujeres, su participación política y su constante relación con el feminismo como proyecto político desde la perspectiva histórica pues este estudio significa la reconstrucción de una serie de procesos sociales, políticos, culturales y económicos, creados y experimentados por mujeres tanto a nivel individual, como colectivo. Resulta novedoso, en tanto que la renovación de la historia social y política, reconoce la historiografía sobre los estudios de mujeres, desde el feminismo, como un saber especializado importanteque posibilita espacios para aplicar nuevas metodologías de investigación acordes con la evolución misma de la especificidad de la historia de las mujeres y la participación de las mujeres en la historia. A nivel local, el movimiento de mujeres caleño, ocupa un lugar de importancia que radica en su extensa historia por la lucha de los derechos de las mujeres y, como lo describe Martha Cecilia Londoño, porque están convencidas de que la construcción de relaciones de género más igualitarias sólo puede ser producto de la propuesta y de la presión de las propias organizaciones de mujeres. Para el estudio de la historia política de las mujeres y el feminismo, se ha trabajado con la perspectiva de género como categoría analítica. Aquí hemos abordado la teoría de género a partir de algunas autoras específicas: Joan Scott, Judith Butler, Gabriela Castellanos y los elementos aportados por el estudio de Pierre Bourdieu sobre la “dominación masculina”.