Acondicionamiento técnico de la prueba de envejecimiento termoeléctrico acelerado en el laboratorio de ensayo de bobinas "convergia" (2019)
Dada la necesidad del sector energético de ensayar barras/bobinas con el fin de determinar la vida útil del devanado del estator, el laboratorio de Máquinas Eléctricas Rotativas de la Escuela de Ingeniería Eléctrica y Electrónica de la Universidad del Valle realizó el proceso de acondicionamiento para lograr a futuro prestar el servicio de ensayo a bobinados, más específicamente en realizar la prueba de envejecimiento acelerado a barras/bobinas del estator tipo preformada y Roebel. Se presentan los aspectos técnicos que conllevan el envejecimiento del aislamiento, el procedimiento para realizar la prueba y el proceso de automatización y control de la prueba de envejecimiento termoeléctrico acelerado según la práctica recomendada IEEE STD 1043