Aproximaciones a la vivienda indígena Nasa en Jambaló, Cauca : Nasa Yat urbana y rural (2021)
El presente documento corresponde al proyecto de grado en Arquitectura de la Universidad del Valle, desarrollado en el marco del Taller vertical de Vivienda Social. La escuela de arquitectura en articulación con el resguardo y municipio de Jambaló en el departamento del Cauca, posibilita un proyecto de prototipo de viviendas para la Comunidad Nasa de Jambaló. El interés de las autoras surge por trabajar en un proyecto rural, donde el resultado es una fuerte cohesión entre profesionales y habitantes de la comunidad indígena, siendo lo anterior una característica nueva en el proceso de diseño para usuarios y usuarias cuyo territorio, identidad y ancestralidad es significativa en su día a día. La vivienda en las comunidades indígenas han tenido ciertas transformaciones desde la perspectiva del hábitat y se relacionan con un pasado, tales como: hechos históricos y tradiciones propias y un presente, que para el contexto de Jambaló se evidencia en el conflicto armado y aquellas dinámicas que tienen que ver con la apropiación de su territorio. La propuesta arquitectónica además, enfatiza un rol que la población indígena debe tener en cuenta para el desarrollo de su comunidad: la productividad. Del vínculo entre arquitectura y territorio emerge una dimensión técnico-constructiva, de calidad espacial y espacios productivos reuniendo en sí, desde la vivienda, construcciones sin asesoría técnica y algunas necesidades básicas insatisfechas de la población considerando la deficiencia en el abastecimiento de agua potable y saneamiento básico. Primeramente la contextualización histórica del territorio, su organización socio-política, la importancia del cuidado de la tierra, la necesidad de la productividad y los modos de habitar sitúan el tema central para el prototipo de vivienda indígena, cuyo sistema técnico- constructivo tiene otras implicaciones desde su identidad ancestral, es decir, toda la tecnología del lugar. La propuesta pernea las diferentes escalas del territorio teniendo en cuenta la socialización con la población. de Jambaló. Las fotografías que se verán a continuación son de autoría propia, en el marco de la visita al territorio, autorizada por el cuerpo nej wesx de Jambaló 2020 y en compañía de PAX Colombia.