Estudio de factibilidad para la creación de ''Compostvalle'', empresa productora de compost especializado para café y cítricos (2011)
Inicialmente se propone incursionar en el mercado local y regional a mediano plazo y en lo nacional a largo plazo, por ello Compostvalle ha venido desarrollando un compost (abono orgánico), 100% orgánico, con un grado de innovación en sus propiedades, que lo orienta a ser un producto especializado para suelos con cultivos de café y cítricos, brindando protección al medio ambiente y posibilitando la recuperación del suelo así como la rentabilidad y productividad del cultivo, contribuyendo al desarrollo económico local, incentivando e impulsando negocios productivos. Con la idea de producir este tipo de abono, se procesarán residuos sólidos orgánicos, agregando durante el proceso microorganismos eficientes y aditivos naturales siguiendo estándares agrícolas determinados para fertilizar estos tipos de cultivo (café y cítrico), y finalmente poder comercializar el producto. Se desarrolló un estudio de mercado el cual permitió calcular que existe un mercado potencial de 54.910 Hectáreas cultivadas, compuestas por 2.893 unidades productivas ò agricultores en el Valle del Cauca, en donde se proyecta una participación inicial del 17% en el mercado, y para esto, se tendrá que producir durante el primer año del proyecto cerca de 2.088 toneladas de compost. La puesta en marcha de CompostValle de acuerdo a los cálculos y análisis realizados asciende a $367.198.600, que corresponden a los costos y gastos necesarios para el funcionamiento de la empresa durante los 3 primeros meses; para el funcionamiento de los siguientes meses es importante aclarar que la empresa a través de sus ventas generará los valores necesarios para esto, en gran medida, porque sus productos ya fueron producidos durante el tiempo improductivo del proyecto (3 meses). Durante el presente estudio de factibilidad, se desarrolló un estudio y análisis de mercado, así como diferentes análisis de costos, ingresos, producción y gastos de funcionamiento, los cuales arrojan como resultado la factibilidad de esta gran empresa. CompostValle nace en el Valle del Cauca y se proyecta a cubrir el mercado nacional en el largo plazo