Planeación tributaria en el impuesto de renta para pequeñas y medianas empresas de personas naturales pertenecientes al sector manufacturero del cuero de la ciudad de Cali (2014)
El presente trabajo describe como la Planeación Tributaria se convierte en una necesidad para alcanzar los objetivos de la empresa en la obtención de beneficios tributarios de forma legal, para ello se examina entre otras cosas, mediante una encuesta el nivel de conocimiento de los contribuyentes en el sector del cuero, en la ciudad de Santiago de Cali, en cuanto a la diferencia existente entre los conceptos de evasión y Planeación Tributaria. La encuesta hecha en este trabajo nos permitió observar el desconocimiento de las normas de parte de los contribuyentes encuestados, ya que sufren de “insuficiencia informativa” en cuanto al tema tributario se refiere. En el presente trabajo hacemos mención de “empresa” refiriéndonos a un conjunto de bienes, personas y contratos que buscan un objetivo específico el cual es la consecución de utilidades, en manera algún este término se asocia exclusivamente a personas jurídicas. Las conclusiones del presente trabajo aplican no solo a las personas naturales que integran el sector del cuero, sino que aplican a todas las personas naturales en general.