Informe de pasantías en escenario académico Colegio Liceo Departamental (2024)
Este informe de pasantías representa un hito crucial en el camino para optar por el título de Licenciatura en Ciencias Sociales de la Universidad del Valle. Este trabajo se realizó en la I.E Liceo Departamental sede central, ubicado en la comuna 19 de Santiago de Cali, bajo la dirección del profesor Carlos Mario Recio Blanco de la Universidad del Valle y la orientación en el colegio de la profesora Katty Ivonne Montaño Campo. Se participó activamente en la asignatura de Cátedra de Paz, impartida a los grados noveno y décimo, siguiendo el plan de área establecido y los estándares básicos de competencias del Ministerio de Educación de Colombia. Durante las pasantías, se presentó la valiosa oportunidad de desempeñar dos roles cruciales para la formación de una futura Licenciada en Ciencias Sociales. Por un lado, se realizó la planificación de clases sobre el tema de Derechos Sexuales y Reproductivos para los grados novenos, abordando aspectos fundamentales de este tema. Por otro lado, se coordinó junto con la profesora del colegio, la actividad "Semana de la Paz" con los grados decimos, lo que permitió aplicar habilidades de organización y liderazgo en un contexto educativo real. El trabajo desarrollado durante este período de pasantías en el Colegio Liceo Departamental refleja el compromiso con la formación académica y profesional en el campo de las Ciencias Sociales. Estas experiencias han fortalecido la comprensión de la importancia de la educación en la promoción de la paz y los derechos humanos, así como la capacidad para diseñar e implementar intervenciones educativas valiosa en entornos escolares.