Costos directos relacionados con el tratamiento de pacientes con trastornos mentales en una entidad de salud en el Valle del Cauca (2023)
Los trastornos mentales para el año 2019 estaban presentes en 970 millones de personas alrededor del mundo, con un incremento en el siguiente año de más del 20% asociado a la pandemia. Por otra parte, los estudios de costos de enfermedad son la base para la toma de las decisiones a nivel administrativo y para planeación de la atención de los pacientes. Por esto, el propósito de este estudio fue determinar los costos directos relacionados con el tratamiento de pacientes con trastornos mentales en una entidad de salud en el Valle del Cauca en el año 2022. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo-exploratorio de corte transversal, en el que se evaluaron variables sociodemográficas, condiciones de salud, atención en salud y costos de atención, en 617 pacientes con trastorno mentales. Se analizaron los costos de 1 año, con datos de fuentes de información secundaria, haciendo uso de pruebas de significancia estadística y finalmente la ejecución de un modelo de regresión logística. Resultados: la población estudiada en su mayoría pertenece al curso de vida de la vejez y predomina el género femenino, a su vez, el trastorno mental más frecuente es el trastorno de ansiedad (47.8%), por otro lado, la comorbilidad que más se presenta es la hipertensión arterial. El costo promedio de atención de pacientes es de 0,416 veces el PIB per cápita para Colombia en el año 2022, el cual incrementa con el curso de vida. Sumado a esto, el padecer hipertensión arterial, demencia vascular, enfermedad autoinmune, discapacidad y dependencia, incrementa el riesgo de costo total alto por tratamiento de pacientes con trastorno mental. Conclusión: los costos directos sanitarios relacionados con el tratamiento de pacientes con trastornos mentales en la entidad de salud para el año 2022 varió entre 0,0028 y 13,1 veces el PIB per cápita de Colombia para ese año por cada paciente.