Participación ciudadana en la implementación de las políticas públicas de seguridad y convivencia ciudadana : caso de los frentes de seguridad en las comunas 16 y 19 de Santiago de Cali (2015-2016). (2017)
El presente estudio describe el proceso de participación ciudadana en la fase de implementación del programa Frentes de Seguridad en las comunas 16 y 19 de Santiago de Cali durante el periodo 2015-2016, desde la perspectiva del análisis de Políticas Públicas. Se trata de un estudio descriptivo del proceso participativo en Políticas Públicas de Seguridad y Convivencia Ciudadana en clave de categorías analíticas; es decir, como un proceso en el que intervienen diferentes aspectos (el involucramiento, el compromiso, las características de la institucionalización y la capacidad de impacto de la participación) y actores (funcionarios administrativos y ciudadanía), así como un entramado político-administrativo y subjetividades de las vivencias cotidianas de la comunidad. El estudio contiene además referencias históricas y datos estadísticos. Por lo que se espera contribuir al conocimiento y debate en torno a la participación ciudadana en la implementación de las Políticas de Seguridad y Convivencia Ciudadana.