Una visión de futuro del sistema general de seguridad social en salud de Colombia al año 2033 (2018)
Se compendian los hallazgos encontrados en un trabajo de investigación, cuyo propósito es construir una Visión de Futuro del Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS) de Colombia, al año 2033, desde el enfoque de la Previsión Humana y Social (PHS), para contribuir a lograr un futuro diferente del presente con viabilidad financiera, manejo ético de los recursos y a crear un conjunto de capacidades en los usuarios para que tengan la salud que desean tener. Se trata de un estudio de caso prospectivo, cuyo alcance es de tipo exploratorio – descriptivo. Los métodos que se utilizaron, por su tipo de técnica, fueron cualitativos y cuantitativos y, por el tipo de fuente de conocimiento, estaban basados en: la evidencia, la experticia, la creatividad y la interacción. Por primera vez, se aplicó una nueva metodología desde el enfoque de la Previsión Humana y Social para la construcción de una visión de futuro del SGSSS de Colombia. Dicha visión se evaluó con un procedimiento, cuya arquitectura es la de Cuadro de Mando Integral compuesto por: el mapa estratégico y tablero de mando, cuyos objetivos estratégicos conducen a que los usuarios adquieran las capacidades de acceso y de gozar de una buena salud. La validez empírica de las dos metodologías se comprueba mediante su aplicación en este ejercicio.