Propuesta de reestructuración del proceso de cargue, descargue y re despacho de mercancía en Coltanques S.A.S. para la optimización de tiempos en los procesos logísticos (2023)
En este trabajo se presenta una propuesta para la reestructuración del proceso de carga, descarga y redespacho de mercancía en Coltanques S.A.S. El objetivo principal es optimizar los tiempos en los procesos logísticos. Para lograrlo, se llevará a cabo un diagnóstico exhaustivo de los procesos logísticos relacionados con el cargue, descargue y redespacho de mercancía en el centro de distribución Coltanques en Pereira. El propósito es identificar y corregir cualquier deficiencia en el proceso de recepción de mercancía, evaluar la forma actual de trabajo y desarrollar un plan de acción que permita mejorar tanto los procesos internos como externos. Esto se traducirá en una optimización de los tiempos involucrados en el proceso de cargue, descargue, distribución y entrega de mercancía. Al mejorar los procesos de cargue, descargue y redespacho de mercancía, se pretende evitar los grandes sobrecostos que se han identificado en el estudio de caso y, al mismo tiempo, aumentar significativamente el rendimiento del centro de distribución Coltanques en Pereira.