Propuesta metodológica de un sistema de información contable para mejorar la productividad y competitividad de las Pymes de bordados del municipio de Cartago, Valle. (2016)
La presente está dirigido a desarrollar una propuesta metodológica que les permita a las PYMES de bordados de la ciudad de Cartago - Valle implementar su propio Sistema de Información Contable (SIC) que les ayude a mejorar la productividad y competitividad en su actividad económica ya que, actualmente, no tienen un manejo adecuado de dicha información contable. Los propietarios de las pequeñas y medianas empresas de bordados en la ciudad de Cartago ya sea por inexperiencia, por economizar sus gastos o por celo de no exhibir la información sobre su capacidad económica, no permiten el asesoramiento de un experto que les muestre como manejar de manera correcta la información contable de la empresa; notándose, el desconocimiento de su real estado económico por falta de organización. Al elaborar una descripción de los procesos que manejan las PYMES de bordados de la ciudad de Cartago, se pueden evaluar las dificultades que afectan su normal desarrollo lo que permite realizar un análisis situacional generalizado de las variables internas que puedan incidir en el manejo de la información contable-administrativa de las empresas de bordados. Por tanto, se ha podido concluir, que desarrollar una propuesta metodológica ágil y de fácil uso por parte del equipo contable-financiero de cada una de esas PYMES, les dará acceso a información que desconocían y les abrirá nuevos parámetros para identificar sus falencias y crear posteriores estrategias de mejoramiento en pro de su crecimiento.