Modelo escalar- tensorial y soluciones singulares de tiempo tardío (2014)
Se estudió un modelo de campo escalar con acoplamiento cinético y de Gauss-Bonnet (GB) teniendo en cuenta singularidades futuras en el escenario del quintom, en el cual la ecuación de estado ha cruzado la frontera de la constante cosmológica y se propone la energía oscura como responsable de la expansión acelerada del Universo. Considerando una acción con estos acoplamientos, haciendo uso de la métrica de Friedmann-Robertson-Walker (FRW) y suponiendo además un universo homogéneo, se hallaron las ecuaciones de movimiento del Universo.