Características morfológicas y funcionales del equipo universitario de Rugby Lobos de la Universidad del Valle [recurso electrónico] (2012)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivos la caracterización morfológica y funcional del equipo "A" de rugby Lobos de la Universidad del Valle, en edades comprendidas entre los 18 y 25 años, a partir de parámetros morfológicos y motores para establecer diferencias entre los grupos posicionales de forwards y backs . El trabajo se enmarcó en una investigación descriptiva de corte transversal. Se evaluaron un total de 30 jugadores masculinos, de diferentes posiciones Forwards: (15 jugadores) Backs (15 jugadores). Encontrando resultados en promedio de edad: 21,46 años; talla: 175,2cm peso: 79,4Kg, porcentaje de masa muscular: 48,8 % y porcentaje de grasa: 12,7% somatotipo: Endo: 4,25; Meso: 5,46; Ecto: 1,70. VO2max: 51,3 ml*Kg*min, carrera de 40 metros lanzados: 5,19 seg. Salto CMJ: 38,6 cm; salto Abalakov: 41,8; flexo extensiones de brazo: 45,9 repeticiones por minuto; test de Wells: 7,1 cm. Los resultados indican que se presentaron diferencias entre los forwards y backs en cuanto a las variables antropométricas talla, peso, composición corporal (masa muscular y masa grasa) y somatotipo y en las cualidades físicas de potencia de miembros inferiores, velocidad, resistencia y flexibilidad. De acuerdo con la literatura y el rango de edad actual, no se encuentran en su máximo rendimiento físico. Tanto en características morfológicas como motoras, en cuanto a fuerza, velocidad resistencia y potencia de los miembros inferiores. Los resultados son similares a las encontradas con jugadores amateur y de categorías menores