Adaptación cinematográfica de La forma de las ruinas de Juan Gabriel Vásquez (2018)
La presente adaptación cinematográfica de La forma de las ruinas de Juan Gabriel Vásquez incluye de la novela tantos detalles como le resulta posible. Pero también, y quizá ante todo, reconoce las diferencias entre los lenguajes implicados, es decir, el lenguaje literario y el lenguaje cinematográfico, y no teme actuar en correspondencia. Es más, celebra cada una de sus exclusiones, sus inclusiones y sus modificaciones, porque a través de cada una manifiesta que posee, como cualquier otra adaptación, suficiente autonomía. De ninguna manera se considera un producto residual de la novela.