Estimación y comparación de la competitividad regional en Colombia. (2020)
El objetivo de esta investigación es estimar la competitividad regional en Colombia, analizarla según teorías económicas y establecer su relación con el PIB departamental. Se emplean metodologías cuantitativas, análisis de componentes principales y modelos de datos de panel. Entre los principales resultados se encontraron siete índices de competitividad relacionados con la teoría económica: el de aglomeración tiene un alto grado de desigualdad con el resto de departamentos; el de fuerza centrífuga está relacionado con los factores de la tierra y la minería; el de infraestructura presenta grandes brechas; el de capital humano es el que presenta menor desigualdad por la coberturas en educación en los departamentos; el de economía geográfica revela, igualmente, baja desigualdad mostrando que los costos de transporte han disminuido en Colombia; el de economía institucional es el que presenta menor desigualdad entre los departamentos y por último el de ciencia, tecnología e innovación muestra una gran desigualdad.