Diseño y evaluación de una intervención para la promoción del uso consistente del preservativo y/o métodos de barrera en estudiantes de la Universidad del Valle. (2019)
El presente corresponde al informe final del proyecto de investigación Diseño y evaluación de una intervención para la promoción del uso consistente del preservativo y/o métodos de barrera en estudiantes de la Universidad del Valle, adelantado entre los grupos de investigación PROMESA y Cuidado de la Escuela de Enfermería en conjunto con el programa Universidad Saludable y una de las Sedes Regionales de la Universidad del Valle. Distintas investigaciones desarrolladas en jóvenes universitarios de Cali para identificar el uso consistente de los preservativos muestran bajos porcentajes de uso (26 – 34%). Actualmente la mayoría de las intervenciones para promover su uso son de orden conductual y psicoeducativas. La evidencia ha demostrado la necesidad de implementar intervenciones estructurales que impacten los determinantes de los tres niveles de determinación en la ocurrencia de eventos no deseados en la Salud Sexual y Reproductiva (SSR). Objetivo: Diseñar y evaluar una intervención estructural para la promoción del uso consistente del preservativo y/o métodos de barrera en jóvenes de una universidad pública del suroccidente colombiano.