Principales causas de deserción estudiantil y abandono profesional en un grupo de estudiantes y profesionales de la contaduría pública (2019)
La deserción universitaria ha sido un fenómeno recurrente en el sistema educativo colombiano. En el caso concreto de la Contaduría Pública, muchas instituciones han realizado estudios que preguntan por los niveles de deserción y sus causas. Ya desde inicios de la presente década, se observaban cifras que incluso superaban la mitad de los estudiantes que abandonaban sus estudios. Esto no es un problema menor, sino que está articulado a una serie de condiciones sociales, económicas y políticas, entre otras, que bien vale la pena revisar para seguir interviniendo allí donde se siguen presentando y que pueden conducir, en términos generales, a planificaciones institucionales insuficientes, problemas económicos, laborales, familiares e incluso, para ir más allá, políticas oficiales en educación. Allí donde la educación no sea un sistema planificado adecuadamente, la posibilidad de que este fenómeno se presente o que continúe puede ser alta.