Elaboración de un plan de gestión administrativa para la microempresa fotocopias y papelería Copy (2018)
Este trabajo toma fundamento en la identificación de los mayores problemas a los que se enfrentan las microempresas colombianas, el cual es la falta de organización en las áreas funcionales, problema que no es ajeno a FOTOCOPIAS Y PAPELERIA COPY. Con la finalidad de lograr el mantenimiento y crecimiento de esta microempresa, el objetivo es diseñar un plan administrativo que le permita una mejor ejecución en sus áreas funcionales. Este proyecto se desarrolló basándose en un método de investigación deductiva y de tipo descriptivo debido a la necesidad de conocer y entender la situación actual y poder plantear las posibles estrategias. Para lo anterior, se usaron herramientas como entrevistas, cuestionarios y jornadas de observación. De esta manera se pudo concluir que la coherencia entre las áreas funcionales y las estrategias diseñadas para la consecución de los objetivos son esenciales para la vida y el crecimiento de una microempresa, a su vez que el conocimiento empírico puede fortalecer un negocio familiar, sin embargo, la organización debe propender por conservar una estructura y una demarcación entre sus áreas funcionales.