Propuesta de diseño de un manual de control interno bajo el modelo COSO, para los procesos de disponible, cartera e inventarios, en las empresas comercializadoras de plásticos y desechables de la ciudad de Cartago. (2017)
La investigación es de carácter descriptivo y analítico soportado en los métodos deductivos y en el analítico, con un desarrollo de campo realizado mediante la aplicación de encuestas dirigida a los gerentes y administradores donde se realiza una exploración de la situación actual del control interno. El trabajo final se desarrolló en cuatro grandes capítulos a saber: el primero hace un recorrido teórico, conceptual y legal de los elementos necesarios para el diseño de un Manual de Control Interno bajo el modelo COSO II, el segundo muestra los principales aspectos resultado del diagnosticar sobre la situación actual del control interno en las empresas comercializadoras de productos plásticos y desechables que operan en el municipio de Cartago, Valle, el tercero comprende la caracterización de los elementos, procedimientos y políticas propios de la estructura de un manual de control interno, y por último se presenta la estructura de un Manual de Control Interno bajo el enfoque COSO II. Termina el documento con las conclusiones derivadas del diagnóstico y cumplimiento de los objetivos trazados.