Creación de herramientas para la formación musical inicial de la iglesia presbiteriana Cumberland en Cali (2023)
Este trabajo presenta una serie de herramientas de iniciación musical que facilitan el fortalecimiento de los equipos de adoración y alabanza1 de la Iglesia Presbiteriana Cumberland de la ciudad de Cali y se justifica en el hecho de que aun cuando la denominación presbiteriana Cumberland lleva más de 100 años en la ciudad y emplea la música en sus diferentes prácticas religiosas, carece de espacios y herramientas de formación para quienes cumplen la función de acompañar musicalmente sus prácticas cultuales. Para el desarrollo de esta propuesta se procede del siguiente modo. En el primer capítulo, se presenta una caracterización propia de la historia y contexto musical de esta denominación en la ciudad de Cali. En un segundo momento, capítulo dos, se hace una presentación de ciertas prácticas pedagógicas, lineamientos y criterios útiles para la construcción de las herramientas de iniciación musical. Dichas herramientas son el objeto de trabajo del capítulo tres.