Propuesta de Sistema de Gestión de Calidad NTC 6001: 2017 para la Mipyme Óptica Profesional en el Municipio de Cartago Valle Del Cauca (2021)
La salud visual es de suma importancia y necesaria para el ser humano, ya que esta se debe proteger de las exposiciones ultravioleta y demás contaminaciones del medio ambiente, con el fin de prevenir enfermedades que afecten la visión. El presente anteproyecto, tiene como finalidad proponer la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) tomado de la norma para micros, pequeñas y medianas empresas (MiPyMe) NTC 6001:2017, para la Óptica Profesional ubicada en Cartago Valle del Cauca. Por lo que, esta investigación se soporta en el autor Kaoru Ishikawa con su libro ¿Qué es el control total de calidad? La modalidad japonesa, este se sostiene desde un enfoque cualitativo, ya que se analizan los datos obtenidos durante la investigación y se basa en un diseño fenomenológico, el cual contempla las experiencias y percepciones de los integrantes de la organización. La Óptica Profesional es una empresa que tiene una trayectoria larga, pero que en su camino ha presentado falencias en los procesos administrativos y en este momento se ven en la necesidad de implementar una estrategia que contribuya al mejoramiento de sus procesos internos y externos del entorno, por este motivo se requiere aplicar una estrategia que les permita certificarse y obtener una ventaja competitividad frente al mercado, como lo es la NTC 6001:2017 para MiPyMe. Actualmente MiPyMe forman parte de la gran estructura productiva, las cuales generan el mayor número de empleos en Colombia (Ministerio de Industria y Comercio, 2019) siendo estas impulsadoras de nuevas e innovadoras ideas de negocio y de esta manera satisfacer las necesidades de los consumidores, además de buscar un plus diferenciador de las demás MiPyMe y lograr certificarse bajo la norma NTC 6001:2017, siendo este el primer paso para conseguir un sello alto de calidad. Mediante la aplicación de la norma NTC 6001:2017, se pretende que por medio de este diseño se mejore la toma de decisiones, los procesos operativos, directivos y de apoyo, al desarrollar una estructura interna sólida y aumentar la competitividad frente al mercado se lograrán mecanismos que permitan ofrecer los servicios a un nivel más adecuado, para la Óptica Profesional del municipio de Carago Valle del Cauca. Para lograr lo anterior, se establecerán los procesos propuestos en la norma por parte de los estudiantes en la Óptica Profesional, desarrollando cada uno de los pasos de la investigación, para así conseguir dejar planteado un diseño de calidad con el cual logren mejorar y cumplir los objetivos propuestos para la certificación, partiendo de las directrices de la organización y la decisión del gerente.