Propuesta de mejoramiento productivo para una empresa de la industria panificadora (2013)
Este trabajo parte de analizar el estado actual del área de producción en la empresa caso de estudio. Se identificaron los desperdicios y las posibles herramientas Lean a utilizar para eliminarlos y/o reducirlos. Teniendo en cuenta las prioridades de la organización, los recursos disponibles y el estado de arte, se seleccionaron las herramientas Lean pertinentes para el mejoramiento de las líneas de producción de Pan de 500 y Galletas negras. De acuerdo con esto, se proponen planes de implementación donde se definen las actividades y el orden de ejecución para la aplicación de: trabajo estandarizado y avisos Kanban. Finalmente se establece una alternativa de solución y la validación de ésta mediante una herramienta de simulación.