Modelo para la programación de la producción en ambientes Job Shop flexibles aplicado a un caso de estudio (2018)
El problema de programación de operaciones en ambientes Jobshop flexibles (En adelante FJSP), es una variación del problema clásico de programación de operaciones en sistemas productivos intermitentes. El FJSP es un problema NP-hard y principalmente se centra en la solución de dos problemáticas. La primera se refiere al problema de asignación de máquinas o recursos a un conjunto de operaciones pendientes por procesar, y el segundo, es el problema de secuenciación de operaciones por cada una de las máquinas asignadas (Yazdani, Amiri, & Zandieh, 2010). En este documento se presenta un modelo matemático que resuelve el problema de la programación de operaciones en ambientes JobShop Flexibles, construido a partir de las necesidades de una empresa caso de estudio y de la revisión de la literatura, utilizando lenguaje de programación AMPL. El modelo propuesto presenta una mejora de acuerdo a la situación actual de la empresa caso de estudio, disminuyendo el tiempo de procesamiento del producto analizado en 8,63 días, aumentando la productividad en 21% y disminuyendo en promedio 60% de tiempos ociosos.